- Professor: Ender Lucas Ferreira
- Professor: Juliana Cristina dos Santos
- Professor: Manuel Messias da Silva
- Professor: Manuel Messias da Silva
- Professor: Hugo Baldan Junior
- Professor: Ricardo Boone Wotckoski
- Professor: Talitha Helen Silva
- Professor: Ender Lucas Ferreira
Bem-vindo/a à disciplina Integradora Artes e Educação Física. Vimos que tanto Artes e Educação Física possuem alguns conteúdos próprios, chamados de "pilares" na nossa primeira aula. Portanto, a Artes nos contribui com "Artes Visuais", "Música", "Dança" e "Teatro", ao passo que a Educação Física nos traz o "Jogo", "Esporte", "Dança", "Ginástica" e "Luta". Essa disciplina, portanto, é ponto de intersecção entre esses "pilares". Espero que aproveitem e vamos SENTIR, AGIR e REFLETIR. Abraços, Marcos e Emerson.
- Professor: Emerson Fernandes Pereira
- Professor: Marcos So
- Professor: Juliana Cristina dos Santos
- Professor: Substituto PED/FILO/LIBRAS
- Professor: Mauricio Minchillo
- Professor: Marcos Roberto Candido
- Professor: Márcio Antônio Ferreira Camargo
- Professor: Bráulio Luciano Alves Rezende
A avicultura compreende todo o processo e criação de aves e ela se divide em algumas áreas, como Avicultura de corte e postura.
O setor avícola é responsável pela geração de renda da propriedade de muitas famílias aqui no Brasil. Desde o seu surgimento até hoje, o setor é importante a economia do país.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA AVICULTURA
1 Importância econômica da avicultura.
2 Situação mundial e brasileira.
3 Mercado avícola e evolução da avicultura.
4 Raças e linhagens de aves de corte e postura.
ANATOMIA E FISIOLOGIA DE AVES
1 Sistema digestório.
2 Sistema respiratório.
3 Necrópsia e coleta de material para exames complementares.
PRODUÇÃO DE CARNE DE FRANGO
1 Instalações e equipamentos em avicultura de corte.
- Escolha do local e mercado consumidor.
- Características construtivas relacionadas ao bem-estar e produção animal.
- Equipamentos utilizados em avicultura de corte.
2. Manejo de frangos de corte.
- Fase inicial.
- Fase de crescimento.
- Fase final.
3 Exigências nutricionais e programas alimentares para frango de corte.
4 Índices zootécnicos.
5 Principais doenças e manejo sanitário de frangos de corte.
PRODUÇÃO DE OVOS PARA CONSUMO
1 Instalações e equipamentos em avicultura de postura.
- Escolha do local e mercado consumidor.
- Características construtivas relacionadas ao bem-estar e produção animal.
- Equipamentos utilizados em avicultura de POSTURA.
2. Manejo de poedeiras.
- Fase de cria.
- Fase de recria.
- Fase de postura.
3 Exigências nutricionais e programas alimentares para poedeiras.
4 Índices zootécnicos.
5 Anatomia E FISIOLOGIA do sistema reprodutivo das aves e a formação do ovo.
6 Principais doenças e manejo sanitário de poedeiras.
O setor avícola é responsável pela geração de renda da propriedade de muitas famílias aqui no Brasil. Desde o seu surgimento até hoje, o setor é importante a economia do país.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA AVICULTURA
1 Importância econômica da avicultura.
2 Situação mundial e brasileira.
3 Mercado avícola e evolução da avicultura.
4 Raças e linhagens de aves de corte e postura.
ANATOMIA E FISIOLOGIA DE AVES
1 Sistema digestório.
2 Sistema respiratório.
3 Necrópsia e coleta de material para exames complementares.
PRODUÇÃO DE CARNE DE FRANGO
1 Instalações e equipamentos em avicultura de corte.
- Escolha do local e mercado consumidor.
- Características construtivas relacionadas ao bem-estar e produção animal.
- Equipamentos utilizados em avicultura de corte.
2. Manejo de frangos de corte.
- Fase inicial.
- Fase de crescimento.
- Fase final.
3 Exigências nutricionais e programas alimentares para frango de corte.
4 Índices zootécnicos.
5 Principais doenças e manejo sanitário de frangos de corte.
PRODUÇÃO DE OVOS PARA CONSUMO
1 Instalações e equipamentos em avicultura de postura.
- Escolha do local e mercado consumidor.
- Características construtivas relacionadas ao bem-estar e produção animal.
- Equipamentos utilizados em avicultura de POSTURA.
2. Manejo de poedeiras.
- Fase de cria.
- Fase de recria.
- Fase de postura.
3 Exigências nutricionais e programas alimentares para poedeiras.
4 Índices zootécnicos.
5 Anatomia E FISIOLOGIA do sistema reprodutivo das aves e a formação do ovo.
6 Principais doenças e manejo sanitário de poedeiras.
- Professor: Ana Cristina Silva de Figueiredo
- Professor: Raul Henrique Sartori